Описание
В состав чая со смородиной входят:
- Ягоды красной и чёрной смородины — плоды содержат аскорбиновую кислоту (138-568 мг%), провитамин А, витамин Е, органические кислоты, флавоноиды, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы (марганец, медь, йод, барий и др.).
- Лист чёрной смородины — содержит аскорбиновую кислоту (300-400 мг%).
- Молодые веточки чёрной смородины — древнее народное средство при цинге (болезненное состояние, вызванное недостатком витамина С).
Применяется
- Смородина применяется как вкусная, ароматная и витаминная добавка в чай. Но и в качестве самостоятельного чая любима смородиновыми гурманами.
- При гипо- и авитаминозах в качестве поливитаминного средства.
- Как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях.
- В период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний.
Рецепты
Витаминный чай со смородиной:
- На 1 литр воды взять горсть смеси ягод, листьев и веточек смородины.
- Заваривать в заварнике или термосе 30-45 мин. Температура воды — 80-90 °С.
- Пить по 2-3 стакана в день. Можно добавлять мёд.
Авоська смородины отлично сочетаются с иван-чаем, душицей, таволгой и другими витаминными ягодами и травами.
Витаминный отвар:
- 2 столовые ложки смородинового чая залить стаканом воды.
- Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин. (Либо залить в термос на ночь водой 80-90 градусов).
- Процедить.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
- Пить по полстакана 1-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс — 3 недели.
Условия хранения
До и после вскрытия упаковки при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения: 2 года.